Volver 2018_05_21_ING_hernani_tecnun

El Hernani Tecnun se gana el derecho de subir a la Liga EBA

En 6 temporadas han conseguido 5 ascensos, haciendo historia en el baloncesto guipuzcoano

Descripcion de la imagen
Los jugadores del Hernani Tecnun celebran su victoria FOTO: Federación Vasca de Baloncesto

Allá por la temporada 2012/2013 el equipo de baloncesto de Tecnun jugaba en 3ª división provincial, pero ese año logró el ascenso a 2ª división provincial. Una subida de categoría que reeditó la siguiente temporada, cuando logró el ascenso a 1ª división provincial. No contentos con eso, el año próximo, los chicos de Tecnun volvieron a subir, en este caso a 2ª división nacional. En esa categoría se asentaron perfectamente pero no se acomodaron, y en la temporada 2016/2017 lograron un nuevo ascenso a 1ª división nacional.

Pues bien, a pesar de ser un recién llegado a la categoría, el Hernani Tecnun se jugaba este fin de semana la posibilidad de vencer en la Final Four disputada en Getxo y, de ganarla, tener la opción de jugar en liga EBA a partir del próximo curso. Algo que, conociendo la historia reciente del equipo, no era nada descabellado. De hecho, lo han conseguido, y esta es la crónica de un fin de semana para la gloria de este equipo. Un conjunto que en 6 temporadas ha conseguido 5 ascensos, haciendo historia en el baloncesto guipuzcoano.

La igualdad estaba asegurada en la Final Four de este fin de semana en Getxo y las expectativas no quedaron defraudadas. Abrió la jornada de semifinales el Getxo- SB Hernani Tecnun, y fue un partido vibrante.
Los chicos del Hernani Tecnun mandaron en la parte central del choque gracias al acierto en los triples y la superioridad en el rebote, mientras que los getxotarras arrancaron mejor y, a base de recuperaciones y contraataques, le metieron el miedo en el cuerpo al Hernani Tecnun. Sin embargo, en el cara o cruz final, el triunfo cayó del lado del equipo guipuzcoano, que se impuso por un ajustado 61-64 final.

La final

La primera gran novedad del partido, nada agradable, fue la lesión de Borja Cembrero, jugador del Atletico SS, que tuvo que abandonar la cancha al minuto de juego con una lesión en su rodilla izquierda. Poco después se estrenaría el marcador, y lo hizo con un triple de Pablo Arenaza para el conjunto de Tecnun.

Precisamente los chicos del Hernani Tecnun propusieron de salida una defensa zonal 2-3 y les resultó muy bien. El Atletico estuvo un poco errático en ataque y eso lo acusó también en defensa. Aun así, al final del primer cuarto, el marcador reflejaba mucha igualdad (14-13).

El receso le sentó bien al Hernani Tecnun, que completó un parcial de 10-0 en tres minutos. El equipo de Tecnun seguía en zona y eso desgastó a los donostiarras, que alternaron defensas para tratar de cambiar el ritmo del partido. Y así las diferencias se incrementaron. Al descanso el luminoso reflejaba un 39-21 a favor de Tecnun.

Si el Atletico San Sebastián quería tener opciones de ascender no podía demorar su reacción. Lo hizo subiendo la defensa a tres cuartos de cancha, tensando las líneas de pase, tocando balones, no dejando circular alegremente al Tecnun, que dejó de ser vertical. Poco a poco el Hernani Tecnun se fue difuminando. Entonces el Atlético SS fue con todo y logró hacerse dueño incluso del rebote, completando un parcial de 0-16 que dejó el marcador en 44-40 a falta de los 10 últimos minutos de juego.

El último cuarto, como cabía esperar, fue de infarto. Siguió el Hernani Tecnun fiel a su propuesta zonal, el Atletico mantuvo la intensidad defensiva y el acierto disminuyó. Tras 5 minutos de juego, Tecnun se adelantó a 52-46. Pero el Atlético no se rindió, y a falta 41 segundos para el final no había nada decidido (58-53 a favor de Tecnun). Sin embargo, al Hernani Tecnun no le tembló el pulso en los tiros libres y acabó llevándose el triunfo y el ascenso a EBA. Zorionak, campeones!